-
Coteaux du Giennois AOC Blanc
Le Coteaux-du-Giennois AOC est un vin blanc sec issu du cépage du Sauvignon, classé parmi la catégorie des vins tranquilles. Le terroir bénéficie d'un climat océanique dégradé avec des sols argilo calcaire à silex.
Vendangé le matin pour récolter des raisins les plus frais possible, je les place ensuite dans mon pressoir pneumatique pour en extraire le jus le plus respectueusement possible. Les jus de goutte et de presse seront vinifiés séparément. Après un débourbage d’environ 48h, pour le clarifier, la fermentation alcoolique commence. Sa durée est très variable et sera suivi d’un élevage sur lies fines avant un soutirage et un collage. Voilà le vin prêt pour une filtration final et la mise en bouteilles
C’est un vin léger, fruité .À l’attaque souple, à la matière délicate et légèr...
Voir
-
Coteaux du Giennois AOC Rouge
Je vous propose un vin rouge obtenu à partir d’un assemblage des cépages Pinots Noirs et Gamay.
J’ai la chance de pouvoir récolter des parcelles de Gamay datant de mon grand-père qui sont toutes plus vieilles que moi et des Pinots Noir plantés par mon père. Ce vin est pour moi l’alliance des générations.
Difficile de vous dérouler un schéma de vinification type tant les caractéristiques du millésime priment dans mes choix.
La parfaite maturité de ce 2018 m’a permis une belle extraction des couleurs et des tanins. Des soutirages successifs et une filtration avant la mise en bouteille.
Pour un apéro entre amis, vous trouverez dans la Cave Nérot des vins rouges équilibrés, aux tanins fins ou aux notes fruitées.
Structurés, il est idéal avec les viandes rouges, les gibiers, les cuisses...
Voir
-
Coteaux du Giennois AOC Rouge Cuvée Réserve 2018
La Cuvée de Réserve est un assemblage de 70% de Pinot et de 30% de Gamay. Après une cuvaison longue, elle est placée dans des futs de chênes pour un élevage de plusieurs mois. Le but n’étant pas de boiser fortement ce vin mais de bénéficier des échanges gazeux que permet la porosité du bois. Apporter des tanins fins et une faible oxygénation pour respecter la structure de cet assemblage.
Voir
-
Sommelier
Débouchez une bouteille de vin rouge, blanc ou rosé est l'acte premier de la dégustation !
Pour cela, dans la Cave Nérot, je vous propose la vente de différents types de tire-bouchons avec un rapport qualité/prix avantageux.
Choisissez votre tire-bouchon en fonction de type de la fermeture et l'âge du vin.
Commandez votre tire-bouchon en ligne et profitez d’un service de livraison à domicile !
Voir Commandez